服务业是衡量一个城市现代化程度的重要标志,近年来,扬州因地制宜,坚持特色发展,加快构建长三角北翼现代服务业中心,现代服务业已经成为全市经济转型发展的重要动力,支撑起扬州经济的“半壁江山”。

【砥砺奋进的五年】发展契合城市特质服务业,撑起扬州经济的“半壁江山”

2017-10-05 17:50

服务业是衡量一个城市现代化程度的重要标志,近年来,扬州因地制宜,坚持特色发展,加快构建长三角北翼现代服务业中心,现代服务业已经成为全市经济转型发展的重要动力,支撑起扬州经济的“半壁江山”。

 

城市转型升级过程中,商业综合体具有引领作用。其中,位于开发路与渡江南路交界口的奥邦广场商业综合体,它的开业使扬州城市南区数十万居民又多了一处购物、娱乐、休闲的好去处,该商业综合体的商业配套和方便的生活环境受到市民的青睐。

 

 

陈旭在奥邦广场附近上班,小时候就住在奥邦广场东侧的施井小区,大学毕业后又回到家门口工作,当时,小区周边除了几个小超市外,没有其它商业中心,生活不是很方便。陈旭说,自己刚开始工作的时候,购物要去东区大润发,吃饭要去市中心,很麻烦。结婚的时候,陈旭把家搬到了配套更加齐全的西区京华城,虽然生活方便了,但每天上班路上要多花不少时间。

 

 

奥邦广场广场的开业让陈旭产生了搬家的念头,这个集吃喝玩乐购为一体的大型城市商业综合体,为南区数十万市民生活提供了更加便捷的服务。陈旭和父母一商量,准备在附近购房,将家重新安在父母身边。陈旭说,如今这边发展的越来越好,吃饭、逛超市、看电影等都很方便,而且离单位近,在这里买房可以解决来回路程的问题。

 

 

随着扬州城市的发展,扬州传统商贸业也在加快转型升级,新兴商业综合体遍地开花。五年来,先后建成华懋购物中心、虹桥坊、三盛国际广场、星耀天地、万科彩虹汇等一批商业综合体。奥特莱斯城市广场、昌建广场、万达广场等项目相继开工建设。不仅是传统服务业,软件、旅游、健康养老、物流等现代服务业也加快推进。从2012年开始,扬州将旅游和软件与信息服务业列入六大基本产业。

 

 

去年,扬州的软件与信息服务业实现业务收入841亿元,同比增长40%,从业人数近3.5万人,新通过评估的软件企业和新登记的软件产品数量均位列全省第四位。旅游方面,接待游客5600万人次,同比增长12%,实现旅游总收入近700亿元,同比增长15%;五年来,全市服务业增加值年均增长12%,去年,全市实现服务业增加值超过2000亿元,增速位列全省第一,服务业占地区生产总值比重达45%,对全市经济增长的贡献率达56%。

 

服务业的转型升级给市民生活带来了便利,也为经济转型发展提供了新的动力。大家获得感油然而生。

 

 

扬州市发改委服务业发展处处长夏坚表示,现代服务业,尤其生产性服务业占比的提高,是传统经济发展转型的新动力。新城吾悦广场置业顾问冒德华介绍,像星巴克、必胜客等一些时尚品牌会陆续进驻,对整个北区人民的日常生活会起到翻天覆地的改变。市民们认为,近几年扬州物流发展迅速,网购很方面。扬州软件服务发展也很快,为市民带来了很多便利。企业的负责人也说,现如今扬州把信息服务业作为基本产业,再加上扬州基础设施跟环境比较好,确实是一个发展的好时机。

 

消息来源|扬州新闻

采访记者|靳林、许啸

新媒编辑|彭祝艳

扬州广电新媒体/供稿

扬州广电新媒体

订阅

评论
热度| 时间
正在努力加载